(おくむらあやお)
料理研究家。伝承料理や、食文化についての研究家である。NHKの料理番組「きょうの料理」や、関西テレビのワイドショー「ハイ!土曜日です」、同じく関西テレビの料理番組「今晩なに食べたい?」などでも活躍した。
相愛女子短期大学講師・神戸山手大学教授・神戸山手女子短期大学生活学科教授・大阪市立大学非常勤講師・奈良女子大学非常勤講師などを歴任。
主に、飛鳥時代~昭和時代における日本の伝承料理や食文化を研究、「奥村彪生料理スタジオ・道楽亭」の運営なども行った。
受賞歴に、辻静雄食文化賞・和歌山県民文化功労賞・食生活文化賞などがある。
著書に、「日本めん食文化の一三〇〇年」など。
病院にて死去。死因は、特発性間質性肺炎であった。85歳。