土井勝

(どいまさる)
料理人・料理研究家。同じく料理研究家である土井信子の夫。やはり同じく料理研究家である土井敏久や土井善晴の父。若い頃は陸上競技選手であり、1940年の東京オリンピック(不開催)の短距離走における代表候補選手だったという異色の経歴も持っている。

NHKにて65年以上に渡って放送されていた料理番組「きょうの料理」や、テレビ朝日系列にて48年以上に渡って放送されていた「おかずのクッキング」(出演時の正式名称は「土井勝の紀文おかずのクッキング」)などへの出演で特に有名。

著書は極めて多数に及び、「おふくろの味」「日本料理の基礎」「四季の献立」「電子レンジでつくる日本料理」「野菜のおかず」「魚のおかず」「酒の肴250種」「土井勝のおいしい高血圧食」「土井勝のおいしい胃潰瘍食」「土井勝の今夜のおかず」「わたしの包丁ブレイク」「家庭料理の基本とコツ」「土井勝の新しい和風のおかず」「おいしい家庭料理のコツ」「ほんとうの味 ほんとうの幸せ」「日本のおかず500選:料理人生五十年 ー 味は人なり」など。

自宅にて死去。肝臓癌のため。74歳。

タイトルとURLをコピーしました