飯田深雪

(いいだみゆき)
料理研究家・アートフラワー創始者。勲五等宝冠章・フランス芸術文化勲章オフィシェ章・レジオンドヌール勲章シュヴァリエ受章者。

料理研究家として、NHKで長きに渡って放送されている料理番組「きょうの料理」にレギュラー出演していた他、アートフラワーの制作も手掛けた。なお、「アートフラワー」とは、布や紙などを利用して生花に似せて造った花(手の込んだ造化)のことで、当人の造語である。海外でも積極的に活動し、カナダやフランス(パリ)、アメリカ(ニューヨーク)といった各地で展覧会を開催。各国における王族や首脳とも交友があった。

130を超えると言われている著書(の一部)に、「魚と貝を主にした家庭料理」「牛・豚肉を主にした家庭料理」「洋風家庭料理」「新しい造花」「服飾造花」「ケーキとデザート」「たのしいバービキュー料理」「もてなし料理」「うつくしい造花」「チーズ料理」「シチューとスープ」「飯田深雪のアートフラワー」「西洋料理・電子レンジでつくる」「美しく住む」「美しい造花」「ウエディングの花」「小さな造花」「ばらの造花」「季節の花」「アントルメ・メゾン」「フランス料理」「食卓を楽しむ刺繍」「鏡とアートフラワー」「美しい日常へのすすめ」「100歳のいきいき食卓術」「お菓子レッスン」「百歳人生の贈りもの」「エチケット、マナーの覚え書」などがある。

自宅にて死去。死因は、老衰であった。103歳。

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