城戸崎愛

(きどさきあい)
料理家・料理研究家。「ラブおばさん」の愛称で、NHKの料理番組「きょうの料理」などで親しまれ、人気を博した。その功績が認められ、NHK放送文化賞を受賞。

テレビ番組では、上述の「きょうの料理」で約50年に渡って講師を務めた他、「キユーピー3分クッキング」などにも講師として出演し、活躍した。「MORE」や「non・no」などの婦人向け雑誌にも登場し、お菓子や家庭料理の紹介を担当していた。

著書に「西洋料理」「すぐ役にたつ家庭料理」「卵のお料理100種 朝食からディナーまで」「とっておきのフライパン料理」「フライパンで作るすてきなお菓子」「ラブおばさんのお菓子作り」「ラブおばさんの子供料理教室」「洋風の家庭料理(クッキング・エチュード.母から娘へ伝えるお料理)」「メイクアップサラダブック」「やさしいケーキ オーブン不要のケーキもいっぱい」「ラブおばさんのお嫁さんクッキング」「おなじみ家庭料理 城戸崎愛のハート・クッキング 基礎とコツをおぼえる”おそうざい読本”」「手づくり本物の味覚 ジャムから豆腐まで」「城戸崎愛のピラフ・パエリャ・リゾット 気分は地中海欧風炊き込みごはん60品」「肉料理100 メインディッシュからお惣菜まで」「城戸崎愛のハム・ソーセージの料理 素材のうまみが生きる。ベーコンも使って全69品」「城戸崎愛の贅沢スナック ディナーの魅力を小さな料理で」「とっておきごはんもの50選 簡単だからおいしい」「城戸崎愛の愛情たまご料理 たまご料理がおしゃれに変身!和洋中のメニュー104」「味と彩りが長もちするおべんとう お昼までおいしさが変わらない秘訣を満載!!」「はじめてのお菓子作り 材料のはかり方からお教えいたします」「Non・noお料理基本ブック」「城戸崎愛の新お惣菜物語 伝えられた味、伝えたい味」「すぐに役立つドレッシング・ソース&たれ・つゆ 身近なおかずがいっぱい」「煮もの上手の本 素材の持ち味を生かしたサシスセソ調味」「サラダ上手の本 手作りドレッシングとマヨネーズで差をつける」「ラブおばさん城戸崎愛のポピュラーおかず50 初めての人でも失敗なく作れる」「ラブおばさんの旬を楽しむ簡単お料理12カ月」「ラブおばさんの今日もおいしく五十歳からの台所 誰でも作れる・野菜たっぷり・熟年好みの味」「子どもが作る料理お菓子塾 ぼくも、わたしも、お料理じょうず」「つくっちゃお!城戸崎愛の洋風おかず」「城戸崎愛の親子でいっしょにメルヘン&カンタンクッキング 12か月」「新世紀に伝えたい100のお惣菜 心温まる手作りの味、懐かしい味」「いつものおかずで、おもてなし。 おいしく作って、素敵に盛りつけ」「もうせん切りイヤになっちゃった!」「台所好きは老い上手 七十代の台所」「城戸崎愛煮ものがおいしい 素材のうまみ和の基本」「城戸崎愛の和のおかず 手づくりがごちそう」「城戸崎愛の元気料理 シニア世代へのメッセージ」「城戸崎愛の料理のきほんミニ事典」「料理の基本がわかる本」「伝えたい味」「ラブおばさんのらくらく&元気ごはん作り」「暮らしこそが道楽 元気に生きる衣食住のコツ」「戦火とドーナツと愛」「85歳。愛(ラブ)おばさんのおいしくて幸せなおかず」「91歳、現役料理家の命のレシピ 食は生きる力」「おなじみ料理百科」など枚挙に暇がない。

死因は、急性心不全であった。94歳。

タイトルとURLをコピーしました